×

VIP für ein Stündchen

18.03.19 - 04:30 Uhr
ROLF CANAL

Das Zusammenleben der Sprachen und Kulturen in Graubünden: Das ist das Thema der Kolumne «Convivenza», die wöchentlich in der «Südostschweiz» und der romanischen Tageszeitung «La Quotidiana» publiziert wird.

Eines Sonntagmorgens im Februar. Meine Tochter verbringt das Wochenende bei ihrer besten Freundin. Mein Sohn kann nicht Ski fahren oder langlaufen, weil er eine Verletzung am Handgelenk hat. Es ist ein wunderschöner Tag und ich habe einen Termin mit einem Pferdetrainer am White Turf in St. Moritz. Mein Sohn hat wenig Lust, mich zu begleiten. Die Alternative wäre aber, den ganzen Morgen alleine zu Hause zu verbringen, was für mich nicht infrage kommt. Entschuldige, mein Sohn, aber ich bin die Chefin, und du musst dieses Mal als Presseassistent mithelfen. Auch der Hund muss nämlich mit uns zur Arbeit kommen, denn er ist noch zu klein, um mehrere Stunden alleine zu bleiben. Der Hund freut sich immerhin, dabei zu sein.

Eine Stunde später stehen wir drei vor dem VIP-Zelt auf dem zugefrorenen St. Moritzersee. Wir bekommen VIP-Bänder, durchlaufen die Kontrolle und werden von einer Welt begrüsst, die meinen Sohn sprachlos macht. «Wow, du hast nicht gesagt, wie cool es hier ist», meint er beeindruckt.

Das VIP-Zelt ist nämlich eher eine Art Messeareal für Reiche. Es gibt sehr elegante Restaurants, einen Austernstand und einen Zuckerwattestand. Zudem gibt es eine Lounge mit Sofas und gemütlichen Sesseln, die grösser ist als unsere Stube zu Hause. An einem Tisch werden Pelze verkauft und an einem anderen kann man Wetten abschliessen. Und dann sieht mein Sohn die Toiletten, die ihn von allem am meisten faszinieren. Nein, es sind keine Toi Tois wie die fürs sogenannte «Fussvolk» ausserhalb des VIP-Zelts. Es sind richtige schwarze Toilettenschüsseln, richtige weisse Minihandtücher und richtige goldene Waschbecken. Weil es so schön ist, gehen wir gleich zweimal auf die Toilette. Und wir sind wahrscheinlich die Einzigen, die auf der Toilette auf dem St. Moritzersee ein Selfie machen.

Als wir in der Lounge einer Schweizer Uhrenmarke Platz nehmen, um das Interview zu führen, kommt sofort eine Kellnerin in einem marineblauen Kleid und bietet Champagner, Orangensaft und Mineralwasser an. Der Hund bekommt natürlich einen eigenen Napf mit Wasser und einige Leckerli einer Marke, die ich niemals bezahlen könnte.

Mein Sohn wird immer heiterer in seinem mit Kunstfell bedeckten Sessel. Der Pferdetrainer ist ein freundlicher Mann, er antwortet routiniert und vom Champagner trinkt er, wie es sich für VIPs gehört, gerade mal drei Schlückchen. Nach 20 Minuten habe ich das Interview inklusive Foto. «Jetzt können wir wieder nach Hause», sage ich zu meinem Sohn. Er schaut mich verärgert an. «Sicher nicht, jetzt bin ich hungrig und ich will die Pferderennen anschauen und die Frau am Eingang hat mir gesagt, dass ich Gummibärchen kriege …»

Also nehmen mein Sohn, der Welpe und ich auf der VIP-Terrasse Platz, essen Raclette, schauen uns die Pferderennen an und schliessen sogar eine Wette ab. Schade, dass wir sie nur zwischen uns abgeschlossen haben: Wir hätten um einiges mehr gewonnen als bloss zwei Hände voll Gummibärchen aus dem Aquariumglas am Zelteingang. Als wir die Terrasse verlassen, meint mein Sohn ganz zufrieden: «Ans VIP-Leben könnte ich mich noch gewöhnen.» In Zukunft muss ich wohl besser überlegen, wohin ich meinen Jungen mitnehme. Und vielleicht auch den Hund: Dieser hob nämlich noch sein Bein, bevor wir gingen.

Fadrina Hofmann ist Regionalredaktorin der «Südostschweiz» und lebt mit ihrer Familie in Scuol.

 

VIP per in’uretta

Ina dumengia en damaun il favrer. Mia figlia è tar sia meglra amia durant la fin d’emna. Mes figl na po betg ir cun skis u far passlung, perquai ch’el ha ina ferida vi da la chanvella. Igl è in di da bellezza. Jau hai in termin cun in trenader da chavals al White Turf a San Murezzan. Mes figl ha pauca veglia da m’accumpagnar. L’alternativa fiss dentant da star l‘entira damaun a chasa sulet e quai n’è per mai nagin’opziun. Stgisa figl, jau sun la scheffa, ti stos questa giada far d’assistent da pressa. Er il chaun sto numnadamain vegnir cun nus a lavurar, oramai ch’el è anc memia giuven per star pliras uras sulet. Il chaun s’allegra almain da pudair esser da la partida.

In’ura pli tard stain nus trais davant la tenda da VIP sin il lai schelà da San Murezzan. Nus survegnin bindels da VIP, passain la controlla e vegnin beneventads dad in mund che fa star stut mes figl. «Wow, ti n’has betg ditg che quai saja uschè cool qua», manegia el tut impressiunà.

La tenda da VIP è numnadamain plitost insatge sco in areal da messa per ritgs. I dat restaurants fitg elegants, in stan dad austras ed in da vatta da zutger. Plinavant hai là ina lounge cun sofas e sutgas patgificas e quella è pli gronda che nossa stiva a chasa. Sin ina maisa vegn vendida vestgadira da pellitscha, tar l’autra ha la glieud la pussaivladad da far scumessas. E lura vesa mes mat las tualettas, quellas al fascineschan il pli fitg. Na, quai n’èn betg toitois sco quels per l’uschenumnà «pievel simpel» dador la tenda da VIP. Qua datti endretgas tualettas nairas, endretgs mini-sientamauns alvs ed endretgs lavabos en aur. Nus giain gist duas giadas sin tualetta, perquai ch’igl è uschè bel. E nus essan segir ils unics che faschain in selfie en la tualetta sin il Lai da San Murezzan.

Apaina che nus essan en la lounge d’ina marca d’uras svizra per far l’intervista, vegn ina camariera en costum blau marin e porscha schampagn, suc d’oranschas ed aua minerala. Il chaun survegn natiralmain in’atgna cuppa cun aua e biscuits d’ina marca che jau na fiss mai capabla da pajar.

Mes figl daventa adina pli allegher en sia sutga cuvernada cun pail artifizial. Il trenader da chavals è in um amiaivel, las respostas dat el da maniera rutinada e dal schampagn baiva el be trais siervs, sco ch’i tutga per VIPs. L’intervista cun fotografia è fatga suenter 20 minutas. «Ed ussa pudain nus puspè ir a chasa», di jau a mes figl. Quel ma guarda tut indignà. «Segir betg, ussa hai jau fom ed jau vuless anc vesair las cursas da chavals e la dunna a l’entrada ha ditg che jau duaja vegnir per in pèr ursets da gumma …»

Dimena sesain mes figl, il chagniel ed jau giu sin la terrassa da VIP, mangiain raclette, guardain las cursas da chavals e faschain schizunt ina scumessa. Donn che nus avain fatg quella be tranter da nus: nus avessan gudagnà bainquant dapli che be dus pugns plain ursets da gumma or dal vaider d’aquari dasper l’entrada da la tenda. Cun bandunar la terrassa manegia mes figl satisfatg: «Dad esser VIP pudess jau anc ma disar». Jau crai che jau stoss en l’avegnir ponderar meglier, nua che jau prend cun mai mes figl. E forsa era mes chaun: quel ha numnadamain anc auzà sia chomma avant che partir.

Fadrina Hofmann è redactura tar la «Südostschweiz» e viva cun sia famiglia a Scuol.

Kommentieren
Wir bitten um euer Verständnis, dass der Zugang zu den Kommentaren unseren Abonnenten vorbehalten ist. Registriere dich und erhalte Zugriff auf mehr Artikel oder erhalte unlimitierter Zugang zu allen Inhalten, indem du dich für eines unserer digitalen Abos entscheidest.