×

Siege für Dortmund und Leverkusen

Borussia Dortmund bleibt in der Bundesliga an Bayern München dran. Dank dem 4:2-Heimsieg in der 5. Runde gegen Union Berlin liegt die Borussia weiterhin nur einen Punkt hinter dem Meister.

19.09.21 - 21:34 Uhr
Auf ihn kann sich Borussia Dortmund verlassen: Erling Haaland erzielte gegen Union Berlin zwei Tore
KEYSTONE/AP/Bernd Thissen

Der Sieg gegen die vom Schweizer Urs Fischer trainierten Berliner war der dritte in Folge für Dortmund. Er stand nach einer 3:0-Führung in der Schlussphase allerdings auf der Kippe, nachdem Max Kruse und Andreas Voglsammer die Gäste nochmals herangebracht hatten. Dortmunds Defensive um den Schweizer Torhüter Gregor Kobel und Verteidiger Manuel Akanji hat in jedem Bundesliga-Spiel in dieser Saison mindestens zwei Gegentore kassiert.

Immerhin kann Dortmunds neuer Trainer Marco Rose mit der Offensive zufrieden sein. In den letzten drei Meisterschaftsspielen traf sein Team elf Mal; fünf Tore erzielte dabei der Norweger Erling Haaland. Gegen Union Berlin schoss er das 2:0 und das 4:2. Er steht nun wie Bayerns Robert Lewandowski bei sieben Saisontoren in der Bundesliga.

Vor Dortmund und punktgleich mit Bayern München ist Wolfsburg klassiert. Gegen das auch nach dem siebten Pflichtspiel der Saison noch sieglose Eintracht Frankfurt mussten sich die Wolfsburger mit einem 1:1 begnügen. Trotz vielen Chancen reichte es Renato Steffen, Kevin Mbabu & Co. nur zu einem einzigen Tor. Topskorer Wout Weghorst erzielte nach 70 Minuten den Ausgleich.

Der Schweizer Trainer Gerardo Seoane behauptet sich derweil mit Bayer Leverkusen ebenfalls in der Spitzengruppe. Sein Team siegte auswärts gegen den VfB Stuttgart trotz langer Unterzahl 3:1. Mittelfeldspieler Robert Andrich schoss früh das Führungstor, sah aber noch vor der Pause beim Stande von 2:0 nach Intervention des VAR die Rote Karte. Nachdem Stuttgart in Überzahl und nach dem Anschlusstor in der 38. Minute aufgekommen war, sorgte Leverkusens 18-jähriger Flügel Florian Wirtz in der 70. Minute mit dem 3:1 für die Entscheidung.

Telegramme:

Borussia Dortmund - Union Berlin 4:2 (2:0). - 25'000 Zuschauer. - Tore: 10. Guerreiro 1:0. 24. Haaland 2:0. 52. Friedrich (Eigentor) 3:0. 57. Kruse (Foulpenalty) 3:1. 81. Voglsammer 3:2. 83. Haaland 4:2. - Bemerkung: Borussia Dortmund mit Kobel und Akanji, ohne Hitz (Ersatz) und Bürki (nicht im Aufgebot).

VfB Stuttgart - Bayer Leverkusen 1:3 (1:2). - 23'450 Zuschauer. - Tore: 2. Andrich 0:1. 19. Schick 0:2. 38. Mangala 1:2. 70. Wirtz 1:3. - Bemerkung: 32. Rote Karte gegen Andrich (Leverkusen).

Wolfsburg - Eintracht Frankfurt 1:1 (0:1). - 9266 Zuschauer. - Tore: 38. Lammers 0:1. 71. Weghorst 1:1. - Bemerkung: Wolfsburg mit Mbabu und Steffen (bis 46.), ohne Mehmedi (nicht im Aufgebot), Frankfurt mit Sow (bis 83.).

Rangliste:

1. Bayern München 5/13 (20:4). 2. Wolfsburg 5/13 (7:2). 3. Borussia Dortmund 5/12 (17:11). 4. Bayer Leverkusen 5/10 (15:7). 5. Mainz 05 5/10 (6:2). 6. SC Freiburg 5/9 (6:4). 7. 1. FC Köln 5/8 (9:7). 8. Union Berlin 5/6 (7:8). 9. Hertha Berlin 5/6 (7:12). 10. Hoffenheim 5/5 (8:7). 11. Augsburg 5/5 (2:8). 12. RB Leipzig 5/4 (6:7). 13. Arminia Bielefeld 5/4 (3:5). 14. VfB Stuttgart 5/4 (9:12). 15. Eintracht Frankfurt 5/4 (5:8). 16. Borussia Mönchengladbach 5/4 (5:9). 17. Bochum 5/3 (4:13). 18. Greuther Fürth 5/1 (3:13).