×

Zwölfte Niederlage in Serie für die Schweiz

Die Schweiz startet mit einer Niederlage in die WM-Vorbereitung. Das Team von Trainer Patrick Fischer verliert gegen die Slowakei 0:3. Es ist saisonübergreifend die zwölfte Niederlage in Serie.

11.04.24 - 20:35 Uhr
Nationaltrainer Patrick Fischer hat noch viel Arbeit vor sich
KEYSTONE/PATRICK B. KRAEMER

Klar ging es in diesem Spiel in Humenne nicht primär um das Resultat, ist die Vorbereitung darauf ausgerichtet, am WM-Turnier in Prag und Ostrava in Bestform zu sein. Dennoch hätte von den Schweizern deutlich mehr kommen müssen. Sie erspielten sich gegen die gut verteidigenden Slowaken wenig zwingende Chancen. So blieben sie im zehnten Spiel in dieser Saison zum dritten Mal torlos.

Die Gastgeber übernahmen gleich das Zepter. Zwar hielten sich die Schweizer in der Startphase schadlos, in der 19. Minute gerieten sie dann aber doch in Rückstand. Der Berner Stürmer Tristan Scherwey, der sein 100. Länderspiel bestritt, verlor vor dem eigenen Tor die Orientierung, worauf Martin Fasko-Rudas zum 1:0 einnetzte. Im Mitteldrittel steigerten sich die Gäste zwar, es fehlte ihnen aber an Durchsetzungsvermögen. In der 38. Minute vergab Calvin Thürkauf im Powerplay eine gute Möglichkeit zum 1:1.

Im letzten Abschnitt plätscherte die Partie vor sich hin. In der 56. Minute liess Alex Tamasi den Berner Verteidiger Romain Loeffel wie einen Junioren aussehen, und auch der Schuss war sehenswert. 15 Sekunden vor dem Ende kassierten die Gäste noch einen «Empty Netter», dafür verantwortlich zeichnete Andrej Kollar.

«Wir müssen entschlossener in den Abschluss gehen und 'dreckiger' sein im Slot. Es ist immer der gleiche Sch...», sprach Tanner Richard im Interview mit dem Schweizer Fernsehen Klartext. Der Center von Genève-Servette wird am Freitag im zweiten Testspiel gegen die Slowakei nicht mehr dabei sein. Er reist früher in die Schweiz zurück, da er am Montag zum ersten Mal Vater wird. Nichtsdestotrotz wollte er in dieser Woche unbedingt dabei sein. «Es ist auch von meiner Frau ein Herzenswunsch, dass ich mich für die WM empfehlen kann. Sie würde gerne mit der Kleinen nach Prag kommen.»

Die zweite Partie gegen die Slowakei beginnt ebenfalls um 16.30 Uhr. Dann gilt es, die 13. Niederlage in Serie zu verhindern.

Slowakei - Schweiz 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Humenne. - SR Hronsky/Zak, Stanzel/Konc. - Tore: 19. Fasko-Rudas (Kollar, Bacik) 1:0. 56. Tamasi (Kaslik) 2:0. 60. Kollar (Takac) 3:0 (ins leere Tor). - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 5mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Slowakei: Hrenak; Grman, Ivan; Mudrak, Golian; Bucko, Bacik; Brincko, Petrovicky; Lantosi, Cingel, Okuliar; Fasko-Rudas, Kollar, Takac; Kukuca, Tamasi, Kaslik; Kusko, Balaz, Hecl.

Schweiz: Aeschlimann; Loeffel, Berni; Fora, Kreis; Aebischer, Jung, Baragano, Le Coultre; Moy, Haas, Thürkauf; Scherwey, Richard, Ambühl; Lehmann, Nussbaumer, Kessler; Marchon, Heim, Künzle; Bader.

Bemerkungen: Schweiz ohne Egli, Wüthrich (beide überzählig) und Charlin (Ersatzgoalie). - Schüsse: Slowakei 23; Schweiz 21. Powerplay-Ausbeute: Slowakei 0/4; Schweiz 0/2.